伊莉討論區

標題: 台灣籃壇球員身高數十年如一日,怎麼會這樣!!!??? [打印本頁]

作者: intimacy    時間: 2011-12-6 04:54 PM     標題: 台灣籃壇球員身高數十年如一日,怎麼會這樣!!!???

台灣籃壇球員身高數十年如一日,想當初二十年前看瓊斯盃,日韓菲等國國家隊的身高,跟中華隊機無差距,球賽勝負,靠球技、憑求勝心。二十年來,眼看日韓菲動輒擁有超過6呎10吋以上的大中鋒,反觀中華隊不管鋒、衛,身高幾乎沒有成長。如此在技不見得如人的情況下,身高又有如此差距,難怪比賽成績每況愈下。可是,為什麼我們球員的身高沒有隨著時間、隨著經濟成長、隨著所得增加、隨著物質生活提升而提升呢???真是太奇怪了。
作者: yls1centure    時間: 2011-12-6 06:36 PM

菲律賓曾經被美軍協防過一陣子,
混血的關係一定會出現許多大個,
台灣則是被小日本割據,那...和倭寇混血的結果!
我想台灣人的身高成長幅度有限是一定的,

此外,運動風氣也對運動員有一定的影響
我認為,儘管最高位置可能沒有國外來的好,
但是要找個190 188的人並不難
組個平均195以上的球隊也不是難事,
只是,有沒有心成為球員,
便成了問題點,
在台灣打球前途有限,
一樣190我可以當個工程師,當商人當醫生,
我何必賭我的前程打籃球?!

另外,好不容易有身材,有心了
天份呢?
就算有天份好了!
教練捨得不讓你當中鋒來打個冠軍嗎?
捨得讓你190打後衛浪費打死一票人的身高?

所以這牽涉很廣吧!

現在就看那些一天到晚在夜店找大雕的妹
能不能給台灣籃壇一點希望囉 哈哈
作者: a610163    時間: 2011-12-6 08:25 PM

作者: auto6419    時間: 2011-12-6 10:00 PM

現在檯面上的教練多半是後衛出身,
老實講也不能期待他們會怎麼訓練中鋒或是運用中鋒…
在他們的戰術系統裡,中鋒就變得很容易可以用其他鋒線球員去取代!
再加上現在的籃球風格趨向於跑轟,在場上擺個會讓速度變慢的高個已經是落伍的象徵,
這些教練寧可被人笑禁區贏弱,也不能被人嫌戰術落伍!
作者: zoom7273    時間: 2011-12-6 11:13 PM

我蠻讚成樓上的說法..
現在要有純中峰的球...比例真的不多
個人覺得..投籃的準度..及基本動作..才是最重要的...
作者: x22422172    時間: 2011-12-6 11:20 PM

但我覺得酸然沒有身高但是技巧也是很重要的阿
還有基本動作也是
作者: albert801116    時間: 2011-12-7 02:33 AM

作者: 我要戒菸啦    時間: 2011-12-7 04:18 AM

要高度台灣一定有,要實力台灣就不一定有。
要高度+實力...等看看有沒有NBA球星要來配種吧 = ="
作者: bb550000    時間: 2011-12-7 04:25 AM

作者: who18bird    時間: 2011-12-7 10:08 AM

只能說~有身高從小到大就不太需要全力跑跳,進步的空機暫然少
作者: 陸戰貓    時間: 2011-12-7 10:25 AM

其實台灣教練也很悶...看HBL、UBA 一屆能出幾個195+的? 跑轟也指是權宜之計,哪個教練不希望有個純中鋒~ 以前在HBL打後衛的 上了大學卻因為隊友不夠高而逼不得以改打3、4號的例子不勝枚舉啊~
作者: 黑暗之翼    時間: 2011-12-7 11:06 AM

作者: 直也ㄍ    時間: 2011-12-7 01:19 PM

如果有超過205的長人的話~~我相信真的會比較好一點
作者: atolyu    時間: 2011-12-7 02:47 PM

黑心食品太多了!以至於台灣球員長不高
作者: justin1841    時間: 2011-12-7 03:57 PM

作者: mengshiuntsai    時間: 2011-12-7 04:04 PM

沒有基因啊
再不然請洋槍來幫忙喔
多生一些嗎?
作者: pp2500    時間: 2011-12-7 04:14 PM

重點還是 在台灣打球沒前途吧
除了少數幾位頂級的球星  其它的人待遇都不高吧
作者: blacknaffy    時間: 2011-12-7 05:05 PM

有時心態會造就球員強弱的差別
高的不想跳,自然球技就一般般.....
作者: ss23    時間: 2011-12-7 06:28 PM

菲律賓的歸化球員真的越來越強了...
Magee也變菲律賓球員
真的很慘
不過 日本身高跟台灣還是差不多吧?
是南韓才有個220公分的!?
作者: bw84525123    時間: 2011-12-7 06:36 PM

作者: brass24143    時間: 2011-12-7 06:42 PM

很好奇曾文鼎身高到底是多少
每次看sbl或是國際賽所公佈的身高都有增加
作者: roket    時間: 2011-12-7 07:11 PM

我覺得最有差的應該就是日本..以前日本都是被台灣吃高給吃的死死的

現在卻是反過來..被許多國家吃高吃死死的~"~
作者: 冰如劍    時間: 2011-12-7 07:37 PM

作者: sijihe    時間: 2011-12-7 08:12 PM

要身高總是有的,但有身高的人未必肯打球
2樓的大大說了很多原因,教練也是問題之一
作者: y666182    時間: 2011-12-7 08:21 PM

身高不是絕對~而且日韓人多少阿??我門臺灣人多少= =??
作者: janus1005    時間: 2011-12-7 08:43 PM

身高與球技兩回事
提升球技才是重點
作者: hhill1116    時間: 2011-12-7 09:02 PM

回復 1# intimacy

好懷念>..以前宏國..裕隆>..現在強的沒幾個又轉戰CBA...但身高也是大問題
作者: charlie19870619    時間: 2011-12-7 10:40 PM

作者: falco1980    時間: 2011-12-8 01:36 AM

台灣人就這麼高而以阿~不如學韓國多練點技術~不要每天只會抓頭髮比較實在吧
作者: nealgod    時間: 2011-12-8 01:24 PM

其實身高高的人不一定會去打球
我讀的高中曾有超過200公分的學弟
但他不喜歡打球(有天分)
你也不能強迫他
作者: jerryliu    時間: 2011-12-8 04:14 PM

其實台灣真的要找,不是沒辦法找到200公分以上的人
但是就算有2公尺以上的身高,也不一定能成為好的籃球選手
甚至有些高個子的運動能力都是個問題
小弟求學到出社會這30年間,碰過了一票195以上的同學和朋友
但是不是太瘦弱,運動神經太差,不喜歡打籃球或不喜歡運動的比比皆是
所以真正能成為好的籃球選手,除了身高之外,協調性和運動能力才是重點
現在新世代的球員,已經很少有像曾文鼎/吳岱豪/田壘甚至陳信安這樣身高夠協調性有好的身體素質
大部分都是個子比較矮小的球員才有靈活的運動能力
在自己的國家或許還能有能力在場上生存
但是一到國際比賽上,就暴露出"一寸短一寸險"的窘境
我認為有計畫的歸化一些表現不錯但上不了NBA的國外好手加入
才是解決台灣長人荒的最快方法(韓國/日本和卡達等國家就是最好的例子)
作者: sax    時間: 2011-12-8 04:26 PM

因為台灣人沒什麼很高的夫妻檔
夫妻都要很高才有可能生出特別高的孩子
作者: berkman    時間: 2011-12-8 04:54 PM

作者: cerrutilee    時間: 2011-12-8 10:22 PM

恩 台灣才這些人 怎有辦法像大陸看齊
作者: PeaceDream    時間: 2011-12-8 11:19 PM

回復 2# yls1centure

講的真中肯~
真的是台灣環境的問題
台灣現在的小孩生長發育都比以前好很多
身高高的人也是比比皆是
但是籃球在台灣的發展性不高
所以即使是有天份有身材的球員也不一定會選擇籃球這條路
作者: g66m5512    時間: 2011-12-8 11:22 PM

這跟我爸為什麼不是李嘉誠 一樣 無解
11點乖乖睡 說不定還有救
沒救的我~哀
作者: q23142314    時間: 2011-12-9 01:48 AM

中華隊 也有一個 210的多希特
在內線的話 今年亞錦賽
結果會怎樣還很難說咧
中鋒 永遠的痛
作者: kobe24680    時間: 2011-12-9 02:07 AM

身高是天生的呀
後天技術訓練也很重要吧
作者: walkeroff    時間: 2011-12-9 06:25 PM

不認同上面一些混血的說法, 有些球員是歸化的, 或是外僑,
本身居住和生長環境都和這邊不一樣的球員.
另外, 南韓球員的確有增高的趨勢,  但聽說也和他們球風改變有關, 也加入不少外僑.
菲律賓很多是歸化或移民,  日本人口比台灣多不少, 但身高高的球員打出來的也沒幾個,
台灣的狀況也是一樣的, 印象中有208cm的球員, 只是根本不能用...
個人覺得該擔心的, 是目前這批國手之後的年輕球員, 身高過200cm以上又有經驗技術的似乎沒有.
作者: smallyoung03    時間: 2011-12-9 06:29 PM

因為台灣對籃球員沒有一個完善的基楚培訓計畫.....
作者: sakiyo92    時間: 2011-12-9 06:30 PM

應該是求突發展有限吧
厲害的馬都想往大陸跑了~
台灣的球員薪資要提高
台灣的觀眾也要去現場捧場才行
作者: kobe619    時間: 2011-12-9 11:28 PM

我覺得和生長環境也有關,台灣太小了,人當然長不了多高大,身高平均高的國家通常國土也比較遼闊,雖然有這一種說法,但是也沒幾個人相信吧!日本人的平均身高也比台灣高,搞不好就是這樣
作者: 496531756    時間: 2011-12-10 10:58 AM

身高比不上人家這沒辦法
但可以靠後天彌補阿
但是看一下我國球員的身版  感覺重訓沒有做很認真
作者: hommyrain    時間: 2011-12-11 09:09 AM

回復 2# yls1centure

大大說的真好!!!!!
作者: 410169    時間: 2011-12-16 04:09 AM

有中鋒的化外面也不會納嚜辛苦
防守也是
作者: s7811676    時間: 2011-12-16 11:21 PM

作者: tcj10704281    時間: 2011-12-17 01:49 AM

台灣也有一些204~208公分的球員拉
不過那些人現在都不知道在何處~
只能說我們不會培育人才吧....
我們矮主要是矮在中鋒
其他的其實跟日韓菲差不多
而且這次亞錦賽我們平均身高還贏菲律賓勒!
作者: z40051    時間: 2011-12-17 03:04 AM

作者: uso8520    時間: 2011-12-17 03:05 AM

作者: willy0834    時間: 2011-12-17 12:19 PM

故步自封  不開放洋將身高限制  只會打自嗨籃球
作者: Sinpison    時間: 2011-12-17 12:25 PM

西方有些族群的人真的天生就比較高
他們高個子的比例比我們高,平均身高也比我們高
現在呢,可能他們賀爾蒙和牛奶吃的比我們多吧
更何況籃球在台灣恐怕沒有比在別的國家還受重視吧
作者: rock1369    時間: 2011-12-21 12:49 PM

只能說要身高一定有,但是要人才就很難有了
作者: danny0714    時間: 2011-12-21 01:06 PM

應該是血統的問題....還有基因
黃種人應該就平均身高而言是天生就比較矮吧
作者: mcus    時間: 2012-1-1 10:26 AM

[i=s] 本帖最後由 mcus 於 2012-1-1 10:38 AM 編輯 [/i]

海峽2岸不都是中國人嗎?權宜之計暫時的辦法:大陸有很多2米以上的籃球員,卻無法上得了國家隊~~
不如找幾個歸化成台灣籍,幫忙打台灣國家隊!台灣的籃球比賽,也多與對岸比賽交流,增加球隊強度!政府應該資助、保障頂尖籃球員未來的穩定薪資,甚至要有退休金!這樣~~年輕學子們才會有意願以籃球為事業而不中途放棄!不希望台灣在預賽就打包回家!
作者: bc32786    時間: 2012-1-1 12:03 PM

我覺得是飲食還有訓練的問題吧
美國小孩從小就開始在球場上蹦蹦跳跳 吃的也都是漢堡薯條等高熱量食物
應該就是他們身材的秘密吧
作者: metamorphosis    時間: 2012-1-1 12:15 PM

作者: BlueBinDie    時間: 2012-1-1 12:36 PM

其實樓主若有關心基層籃球
就會發現不管是高中or大學籃球皆有不少"身高有潛力"的球員在甲 乙組打球
只不過大都是"半路出家"or球齡不長
但最根本仍是"環境不夠成熟"和社會觀感..所導致
其實平均身高已較十年前成長不少
可惜到頂尖階層還能成為"倖存者"不多

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www42.eyny.com/) Powered by Discuz!