伊莉討論區

標題: [蔡英文出馬嘸用? 金融時報:台灣5、6月恐再丟2友邦][奇摩新聞][112.4.3] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-4-3 06:08 PM     標題: [蔡英文出馬嘸用? 金融時報:台灣5、6月恐再丟2友邦][奇摩新聞][112.4.3]

總統蔡英文近日出訪中美洲友邦,雖然瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)當面向稱讚蔡英文「把瓜國人民的心帶走」,重申台瓜的兄弟情誼和民主價值上的歷史連結。不過根據《金融時報》報導,台灣在未來幾個月內,恐怕還有可能再度流失友邦,而瓜地馬拉就是其中之一。
英媒《金融時報》報導指出,我國在南美洲僅存的友邦巴拉圭,即將在4月30日選出新總統,不只當前在野黨的候選人阿萊格里(Efraín Alegre)正在評估和北京建交是否會為國家帶來更多好處,巴拉圭牧場業者也正在遊說官員斷台親中,希望能打進世界上最大的牛肉進口市場。
除此之外,蔡英文此次到訪的瓜地馬拉也在危險名單上,因為現任總統賈麥岱即將在6月結束任期,雖然與台灣的邦交關係目前尚未成為瓜國大選的討論議題,但立場一向親台的賈麥岱一旦退位,讓人擔心台瓜關係可能因此生變。
報導指出,台灣現存的邦交國「非貧即貪」,不是陷入貧困,就是正在與腐敗抗爭。即便是瓜地馬拉和貝里斯這2個以農業為主的經濟體,對台灣產生的貿易額也為不足到,雙邊實際關係多以台灣援助為主。
不過,雖然我國透過援助釋出善意,但是跟北京當局承諾的龐大經濟利益相比,恐怕就顯得相形見絀了。蔡英文此前也表示,不會和中國進行無意義的「金錢外交競逐」。一位駐拉丁美洲的台灣外交官透露,其實友邦真正想要的不是援助,而是貿易和投資,但他也坦言「雖然我們可以鼓勵我們的公司來看看,但不能強迫他們投資。」
隨著我國友邦持續流失,西方外交人員和分析師都呼籲台灣應該優先與更強大的國家進行「實質性交流」。確實在過去幾個月以來,不少歐美國家都出動官方代表團到台灣進行交流。但此舉仍無法取代友邦在國際舞台上,公開為台灣發聲,反對中國將台灣排除在各大國際組織之外的行動。
再加上,台灣邦交國若真的歸零,未來的總統恐怕將面臨完全無法出訪的困境,也讓政府官員認為會動搖民心士氣,並且進一步強化對岸挑戰我國主權的努力。
...........................................................................................................................................
這樣看來現在的斷交只不過是剛開始而已,感覺兩岸都無法坐下來好好談之前中華民國的處境都不會好轉。

作者: Raynor_Chung    時間: 2023-4-3 06:28 PM

我是認為中華民國的友邦最好跟中華民國斷交光光,讓中華民國徹底成為流亡政府。
作者: aa0975707559    時間: 2023-4-3 10:08 PM

需要金錢外交都不需要可以斷光光吧
作者: 綠茶王    時間: 2023-4-3 10:39 PM

斷交部長表示,沒問題,就算斷光光,老子一樣不會走人。

早就不知道斷交檢討報告怎麼寫了,

再問,就是一句中共大撒錢,臺灣不需要乞丐邦交國,交代了事。
作者: eyyy001    時間: 2023-4-3 11:02 PM

最好跟中華民國斷交光光,讓中華民國徹底成為流亡政府

請問呆完國有跟任何一國建交嗎? 完全沒有~

不僅如此~中共用白紙黑字的一中原則跟一百多國建交

對對~我們斷光惹~在國際的白紙黑字條約上就是直接淪為中共的一個地區~

冥進洞可以再繼續騙騙孓醒氰年們沒關係~

~拿石頭砸自己腳~真是好棒棒~~

作者: cenarius1227    時間: 2023-4-3 11:04 PM

HAHAHA看來一立膠吸無力在這裡點評了
作者: hunter1660    時間: 2023-4-4 06:06 AM

瓜地馬拉:"看我幹嘛,你把我當乞丐啊~!"
民進黨廁液:"不是……不要誤會,我不是針對你
我是説在座的盟邦……

"在我心裡都是乞丐"

前面宏國斷交一堆1450洗地說 金錢外交 斷一斷也好
呵呵
台灣這近十幾年來的邦交國
有錢 能力的早跑去跟中共建交了(自己去看邦交國名 一聽就知道他在那的有幾國?)
剩下的邦交國
那個不是圖你金錢援助 農技團技術 商業投資 自國利益
不然圖你 菜EE逼嫩 早洩哥屌大嗎~~!
~~民主價值~~ 操蛋~
那個"民主老大哥"不跟他們口中鴨霸的老共~麻吉 麻吉

作者: F8848D5D    時間: 2023-4-4 08:20 AM

其他國都不屑中華建交
看來中華民國人民做的真失敗
讓米蟲蛀光中華民國
作者: BC0951049    時間: 2023-4-4 09:05 AM

台灣不需要當盤子來交朋友知道嗎
作者: sr5252    時間: 2023-4-4 01:07 PM

反正只要台灣不好,版上很多人應該很開心吧?民進黨死忠仔就喜歡把黨=國家,明明是擋在敗家拜國,滅台進行式還可以說反對者在唱衰,裝睡不會醒。說斷交比較好還是1450網軍洗地說金錢外交 斷一斷也好耶。死忠仔就是子孫不上戰場不後悔。
作者: saber768    時間: 2023-4-4 02:04 PM

死要錢的友邦
對台灣也沒有幫助
要有大國支持才有用
交一些沒啥實力的小國不僅沒用還有大負擔
而且現在她準備要交棒了,不用選也不會太在乎
只是下面要選的人會辛苦
作者: 本史帝文    時間: 2023-4-4 02:31 PM

蔡英文出訪好幾天,居然沒有任何兩國共同聲明?都是各說各話,跟別人都沒有共識嗎?這是小學生遠足嗎?
作者: cgh1478    時間: 2023-4-4 06:18 PM

依民進黨的神邏輯,
民進黨是希望台灣斷光外交的,
因為它們認為台灣只要斷光了外交,
台灣就真的獨立與世界之外了!!!

這邏輯很神把!!!
結果台灣還是有817萬人支持這種爛黨?!太神了!!!
作者: apache7174    時間: 2023-4-4 08:17 PM

用金錢維護的關係
再丟不意外
作者: k8724078    時間: 2023-4-4 08:53 PM

上次講人家是來買東西的
這次出訪人家才不理你
小國家要斷就斷,有本事不用靠別人,只會撒錢
作者: hobos666    時間: 2023-4-5 12:39 AM

蔡英文在過去重要場合刻意不提「中華民國」,反以「台灣」來代替,在2020就職演說,提到「台灣」46次,提及「中華民國」4次;在2021國慶演說,提及「台灣」51次,提及「中華民國」9次;在2022國慶演說,提及「台灣」48次,提及「中華民國台灣」3次。
不用斷交啊!蔡ee早就已經捨棄「中華民國」啦!

作者: hobos666    時間: 2023-4-5 12:40 AM

Raynor_Chung 發表於 2023-4-3 06:28 PM
我是認為中華民國的友邦最好跟中華民國斷交光光,讓中華民國徹底成為流亡政府。 ...

菜陰蚊不愛中華民國?所以除非在不得已下講的中華民國、次數實在有限、旣然不愛、當然是少講為妙、恨不得拋的越遠越好、所以友邦要和中華民國斷交:是很自然的是!
作者: hobos666    時間: 2023-4-5 12:45 AM

aa0975707559 發表於 2023-4-3 10:08 PM

快把斷交部那些酬庸的無能官癈了吧!讓外交專業的官來吧!每年花的3~4佰億經費,是歷屆之最!結果斷交創世界紀錄!有的外交官還不承認自己國家,還有助日漢奸?別再丟人獻眼了吧!
作者: hobos666    時間: 2023-4-5 12:46 AM

aa0975707559 發表於 2023-4-3 10:08 PM

哀~又要掉邦交國囉,才說呆瓜邦交友誼長存,過沒多久早洩部長又要說都是對方無理要求大量的金援

還要花多少人民的血汗錢

作者: hobos666    時間: 2023-4-5 12:47 AM

綠茶王 發表於 2023-4-3 10:39 PM
斷交部長表示,沒問題,就算斷光光,老子一樣不會走人。

早就不知道斷交檢討報告怎麼寫了,

啊,現在這個任期只剩3個月,新總統有另外的價碼?
繼續被當盤子

作者: hobos666    時間: 2023-4-5 12:48 AM

eyyy001 發表於 2023-4-3 11:02 PM
請問呆完國有跟任何一國建交嗎? 完全沒有~

不僅如此~中共用白紙黑字的一中原則跟一百多國建交

不意外啊,多少外交官被霸凌而死,台灣有多少浮屍多少詐騙集團,綠共啊綠共整整睡了七年多,滾下詐騙神壇吧
作者: mysads    時間: 2023-4-5 02:26 PM

以中國的尿性 就算兩岸真坐下來談 對方也不會讓你邦交國變多的~
只有自己夠強 才能避免這種情況
作者: powermodule    時間: 2023-4-5 03:30 PM

當看到瓜國總統的說話,如此驚天動地...

就想到以前的索羅門,一樣也是驚天動地的發言.

然而,像是說給台灣人聽的,國際社會沒什麼反應.

當年的索國賣力表演後,就來"要賞"
不給就斷交了...

如今又重演了前半段,後半段會一樣嗎?
待續...

完.
作者: bhum130    時間: 2023-4-5 05:59 PM

有沒有用看中共的反應就知道了
作者: bajiman    時間: 2023-4-5 10:49 PM

重點不是蔡總統
而是跟我們來往顯然沒好處嘛
作者: talltalltall001    時間: 2023-4-5 11:35 PM

隨著中共的文攻武嚇,與台灣斷交的國家持續增加,台灣應朝更務實的方向與其他國家建立關係。
透過增加經貿合作、文化交流和人民之間的交流,台灣可以拓展其國際空間,加強國際地位,同時也能讓更多國家了解台灣的多元價值與對世界的傑出貢獻。
與其他國家增加交流和合作關係,不僅能夠增加台灣的國際影響力,同時也能夠為國內經濟和社會發展帶來更多的機會和動力,並減少中共武力侵略的可能性。
因此,台灣應該積極拓展與其他國家的關係,並且採取更務實的方式來推動雙邊關係的發展。
作者: oleotsao    時間: 2023-4-6 06:00 AM

我總統只做到2024

謝謝
作者: ian21chen    時間: 2023-4-6 07:33 AM

兩邊的經濟量體差太大
能開出的政治支票也有所落差
這本來就是蠻艱難的任務
作者: alix9588    時間: 2023-4-6 09:01 AM

難怪牠要趕著出訪,用這來掩蓋諸多不適任的問題...太厲害了這支
作者: zogol    時間: 2023-4-6 10:58 AM

馬的,金融時報這樣正面爆打蔡EE的臉是啥意思?都已經親自送上門來發錢了還被這樣羞辱…
作者: azn0728    時間: 2023-4-6 02:00 PM

台灣在面對大陸四面的威脅侵略, 需要做更大的努力, 更強的耐力. 台灣加油!!!!
作者: isaacbtbt    時間: 2023-4-6 04:04 PM

沒有讀稿機就不會演講,沒有選舉就不會台語
就別妄想他有什麼好表現了啦
作者: 2uup    時間: 2023-4-6 05:14 PM

從立陶宛與我國互設代表處遭中國實施報復性制裁,接著蔡政府開始一連串誇張的外交措施去拉攏立陶宛,就是一個外交大錯誤的開始...

台灣的14個邦交國,看到台灣對沒有邦交國的立陶宛承諾設立2億美元的特別投資基金,以及10億美元的貸款,還派了66人的龐大代表團前往勘查投資環境,還個案進口大陸不收的萊姆酒,賣價還比原本賣給中國的貴4倍,
我們這14個邦交國會怎麼想?
為什麼台灣不派個66人考察團到我們這些友邦考察投資環境?
為什麼台灣不給我們10億美元的貸款?
為什麼台灣不用比市場貴4倍的價格進口我們的商品?

花大錢給邦交國維持邦交,就說兩邊關係有多好,感情有多深,斷交時就指責說台灣的邦交國只會要錢,貪得無厭,斷了也好,那些剩下的邦交國又會怎麼想??

宏都拉斯只是開頭而已,其實在台灣跟立陶宛事件後,巴拉圭總統阿布鐸就在記者會時公開表達過不滿:宣稱台灣跟巴拉圭是長期的盟友,但如果連立陶宛都有超過10億的貸款基金,「我們當然也會想要有10億美元是在巴拉圭投資。

接下來不出意外的肯定還有有其他邦交國用這機會來跟台灣談判....
台灣不知道還要花多少錢去擺平這些邦交國,
反正目前民進黨的外交策略就是能用錢擺平的就擺平,
擺不平的就罵對方貪得無厭然後斷交...
作者: gotw99    時間: 2023-4-6 05:30 PM

沒關係啦,反正最後被中國大陸收回去了,我看美國會不會跳出來幫
作者: vicki52j    時間: 2023-4-7 08:37 AM

塔綠班執政黨最大的希望大概就是所有邦交國都斷光光......
作者: 熱血最強    時間: 2023-4-7 08:43 PM

蔡EE處馬有用?....
我沒看錯吧~~
作者: zeus0915    時間: 2023-4-7 11:42 PM

金錢外交就算了吧!拿錢不辦事斷一斷算了吧
作者: sor77441    時間: 2023-4-8 11:55 AM

可能要急囉,少了幾個金援外交國那就少了幾個能公然污錢的方式了,
看看最近的出國購物團,斷了就不能公費購物了。
作者: kenwang0425    時間: 2023-4-8 11:57 AM

菜鵝鵝自己都不愛國了,牠有愛過中華民國嗎?
台灣台灣的,牠目前可是中華民國腫桶啊
看牠這幾年把國家搞得兵凶戰危,國力越搞越弱,怎麼搞外交
更何況外交是靠實力的,就算是灑錢也要有錢灑,主要我們邦交國目前要的是基礎建設
全世界基建能力最強的就是大陸了,連霉國都拍馬趕不上
作者: momo1028    時間: 2023-4-9 09:06 AM

說實話啦斷光光也沒差
這些金援友邦對台灣能有多少幫助
有這些友邦是流亡政府
沒這些友邦依然流亡政府
可能這些錢不撒出去
油水也進不了自己口袋吧
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:23 AM

蔡英文在過去重要場合刻意不提「中華民國」,反以「台灣」來代替,在2020就職演說,提到「台灣」46次,提及「中華民國」4次;在2021國慶演說,提及「台灣」51次,提及「中華民國」9次;在2022國慶演說,提及「台灣」48次,提及「中華民國台灣」3次。
不用斷交啊!蔡ee早就已經捨棄「中華民國」啦!

作者: heidguy    時間: 2023-4-9 10:23 AM

具體會如何確實很難預料啊
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:24 AM

Raynor_Chung 發表於 2023-4-3 06:28 PM
我是認為中華民國的友邦最好跟中華民國斷交光光,讓中華民國徹底成為流亡政府。 ...

菜陰蚊不愛中華民國?所以除非在不得已下講的中華民國、次數實在有限、旣然不愛、當然是少講為妙、恨不得拋的越遠越好、所以友邦要和中華民國斷交:是很自然的是!
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:44 AM

mysads 發表於 2023-4-5 02:26 PM
以中國的尿性 就算兩岸真坐下來談 對方也不會讓你邦交國變多的~
只有自己夠強 才能避免這種情況 ...

快一點拿掃把到前線,塔綠班!
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:46 AM

momo1028 發表於 2023-4-9 09:06 AM
說實話啦斷光光也沒差
這些金援友邦對台灣能有多少幫助
有這些友邦是流亡政府

快把斷交部那些酬庸的無能官癈了吧!讓外交專業的官來吧!每年花的3~4佰億經費,是歷屆之最!結果斷交創世界紀錄!有的外交官還不承認自己國家
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:47 AM

kenwang0425 發表於 2023-4-8 11:57 AM
菜鵝鵝自己都不愛國了,牠有愛過中華民國嗎?
台灣台灣的,牠目前可是中華民國腫桶啊
看牠這幾年把國家搞得 ...

瓜國總統說台灣是唯一的中國是翻譯正確嗎?這次禮物帶不夠嗎?
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:47 AM

sor77441 發表於 2023-4-8 11:55 AM
可能要急囉,少了幾個金援外交國那就少了幾個能公然污錢的方式了,
看看最近的出國購物團,斷了就不能公費 ...

哀~又要掉邦交國囉,才說呆瓜邦交友誼長存,過沒多久早洩部長又要說都是對方無理要求大量的金援
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:48 AM

zeus0915 發表於 2023-4-7 11:42 PM
金錢外交就算了吧!拿錢不辦事斷一斷算了吧

不意外啊,多少外交官被霸凌而死,台灣有多少浮屍多少詐騙集團,綠共啊綠共整整睡了七年多
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:49 AM

熱血最強 發表於 2023-4-7 08:43 PM
蔡EE處馬有用?....
我沒看錯吧~~

斷光才好
可避免外交經費被浪費
省下的錢幫助弱勢家庭

掃把出訪雙敗隨到

作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:54 AM

vicki52j 發表於 2023-4-7 08:37 AM
塔綠班執政黨最大的希望大概就是所有邦交國都斷光光......

看來, 菜 果然是老共臥底, 專門來切斷台灣外交關係的, 以後就自然獨立無援了 !
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 10:55 AM

gotw99 發表於 2023-4-6 05:30 PM
沒關係啦,反正最後被中國大陸收回去了,我看美國會不會跳出來幫

小英說2024以後就不關我的事了,只要能拖到2024,管他斷交幾國

意思是台灣要再花錢去收買了

作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:43 AM

2uup 發表於 2023-4-6 05:14 PM
從立陶宛與我國互設代表處遭中國實施報復性制裁,接著蔡政府開始一連串誇張的外交措施去拉攏立陶宛,就是一 ...

吃乾抹淨就可以把你踢走
記得這次不要再買菸了,特權辱國才是影響民心士氣。

作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:44 AM

isaacbtbt 發表於 2023-4-6 04:04 PM
沒有讀稿機就不會演講,沒有選舉就不會台語
就別妄想他有什麼好表現了啦 ...

那…菜桶這錢是白灑了嗎?丟人之旅
看來吳早洩還真不能下台, 因為還有至少十個邦交國等著他來一一斷交, 斷交部長, 捨吳其誰?

作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:45 AM

azn0728 發表於 2023-4-6 02:00 PM
台灣在面對大陸四面的威脅侵略, 需要做更大的努力, 更強的耐力. 台灣加油!!!! ...

等巴拉圭&瓜地馬拉大選結束----再來看看誰是"真"中國?
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:46 AM

zogol 發表於 2023-4-6 10:58 AM
馬的,金融時報這樣正面爆打蔡EE的臉是啥意思?都已經親自送上門來發錢了還被這樣羞辱… ...

這個外媒文章表示 又是個凱子外交!
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:46 AM

alix9588 發表於 2023-4-6 09:01 AM
難怪牠要趕著出訪,用這來掩蓋諸多不適任的問題...太厲害了這支

綠圾執政 斷交保證
中華民國印製的鈔票,才是王道啊!

作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:47 AM

ian21chen 發表於 2023-4-6 07:33 AM
兩邊的經濟量體差太大
能開出的政治支票也有所落差
這本來就是蠻艱難的任務 ...

看來屆時又會出現牛肉、辣椒漲價的現象吧?塔綠斑們還不快去出征唱衰台灣的英國鬼子?
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:48 AM

oleotsao 發表於 2023-4-6 06:00 AM
我總統只做到2024

謝謝

邦交國越來越少 , 民進黨的外交預算卻越來越高 , 真是有夠廢
作者: hobos666    時間: 2023-4-9 11:49 AM

talltalltall001 發表於 2023-4-5 11:35 PM
隨著中共的文攻武嚇,與台灣斷交的國家持續增加,台灣應朝更務實的方向與其他國家建立關係。
透過增加經貿 ...

蔡英文:「 再少兩個,毫不在乎,因為我要卸任啦」
作者: alix9588    時間: 2023-4-9 11:53 AM

塔綠斑就只能騙騙那些87的綠蛆綠處罷了
作者: CenyLin    時間: 2023-4-9 01:10 PM

F8848D5D 發表於 2023-4-4 08:20 AM
其他國都不屑中華建交
看來中華民國人民做的真失敗
讓米蟲蛀光中華民國

是綠共真失敗~

跟中華民國人民沒關係~~~

只會學習對岸網路撒錢養狗的之那特色畜生黨~~

綠種傻逼別把綠共的失敗扯到中華民國身上~~

作者: CenyLin    時間: 2023-4-9 01:13 PM

bhum130 發表於 2023-4-5 05:59 PM
有沒有用看中共的反應就知道了

看綠種賤畜要不要外交部長下不下台就知道了~~

有發光的黨證就跪是綠種賤畜的標準反應~~
作者: gunwing    時間: 2023-4-9 09:26 PM

省點錢多花在自己國家吧
最近經濟真的很不好
想辦法怎麼促進經濟吧
作者: ccl504221    時間: 2023-4-9 09:30 PM

蔡英文這次花我們的錢,只是為了畢業旅行留下紀念而已!! 有實質拿到民生經濟或農漁民訂單嗎? 法國馬克宏出訪中國就拿下160台波音客機訂單,不管是否有雙邊利益,但,他就是拿到了.. 蔡英文和民進黨那些吃香喝辣跟屁蟲 看到了嗎? 還是又偷買私菸回來送禮了!!
作者: F8848D5D    時間: 2023-4-9 10:46 PM

CenyLin 發表於 2023-4-9 01:10 PM
是綠共真失敗~

跟中華民國人民沒關係~~~

藍共也是真失敗喔
藍共綠共難道不是中華民國人民??
就知道你是之那特色畜生黨狗奴病多嚴重~~哈哈~~

作者: makolo    時間: 2023-4-10 02:17 AM

中國沒有要和台灣談

只有要台灣跪

所以只有舔中派能去中國發展

懂了嗎 維尼狗
作者: azx346    時間: 2023-4-10 09:55 AM

他們不是說:台美關係目前是空前穩固嗎?  那就請美國跟我們建交啊
作者: magician0800    時間: 2023-4-10 11:28 AM

現在就看偉大的蔡慈禧能不能在卸任前成功跟對岸開戰滿足塔綠斑的最後夢想了,然後塔綠斑最愛的美國就會來拯救呆灣的老百姓了(笑)

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www42.eyny.com/) Powered by Discuz!