伊莉討論區

標題: 台灣自製動畫電影 "重甲機神:神降臨" [打印本頁]

作者: az7516957    時間: 2019-11-9 05:10 PM     標題: 台灣自製動畫電影 "重甲機神:神降臨"

最近台灣自製動畫電影上映 重甲機神上映[attach]129389748[/attach]

個人本持著大概不會好到哪裡去但至少支持一下台灣原創的動畫的心情前去觀看

這邊就先上整個結論
整體來說非常不錯
我個人還蠻推薦去看一下的

先從最大爭議點的配音來說

整部片裡面照占比 國 台 日 英 四國語言大雜燴
國語就不談了畢竟本來就是台灣做的國語當本體沒有問題
台語跟日語小弟雖然沒有精通但也聽了不少年了也沒有甚麼大問題
但是沒有常用台語的人可能會一時轉不太過去
畢竟用到台語的部分也相當大
英文這個東西小弟自從國中之後就再也沒有超過60分的
劇裡面出現的英語都是簡單的英語單詞
即便是我這個英文渣在觀看上也沒有任何問題

人物配音上雖然情感的表現還有待加強
但是至少不是棒讀
已算相當不錯
這邊個人私心推薦司空弦博士的配音
感覺非常的神經病
很有瘋狂科學家的感覺跟角色非常搭

再來是香菜小姐配音的部分
其實我整部看完了我還是沒搞懂為甚麼要叫人家用國語配音
配的也不是個會推動到劇情的角色
而且設定上也是日本人.....
到底為甚麼要叫人家配國語.......

再來畫面的部分
在一些比較激烈的場景畫面會有很嚴重的卡頓感
人物的嘴形跟配音也常常搭不上
不是人物還沒講完聲音就結束了
不然就是聲音還沒結束人物已經講完了
人物也常常有崩的跟甚麼一樣問題
但以上三點日本的也不時會有同樣的問題點
所以個人是不認為這有甚麼好值得拿來說嘴的
有很多部分使用的視角很好
像PV使用的這幕
搭上配音就真的非常有神經病的感覺
[attach]129390005[/attach]

劇情方面就比較老套
有點暴雷注意
劇情不時會有點前後打臉
然後PV明明說是遇到未知威脅
然後整部片打了半天只是打了一隻雜魚....也不知道該不該算雜魚
至少是整部劇裡面不算片尾彩蛋唯一露臉的敵人
然後片尾還說這種雜魚他們還有五隻.......
所以說他是雜魚嘛.....這數量也太少當砲灰也不夠
姑且當他分隊長吧......
然後人物數量有點多
感覺有點把持不住
有些角色不知道出來幹嘛的....
也沒推動劇情
台詞也沒幾句.....
伏筆也不少
有些是埋給角色前傳漫畫的
有些到結尾都沒說
玩梗倒是玩的飛起

接著畫面表現上來說
有點糟糕
整部都帶給人一種很小說的感覺
就是明明畫面上你就看的出來是甚麼狀況
但他就是要以角色敘述的方式在說一次給你聽
個人認為這屬於導演上的問題......

所以整體來說我個人覺得相當不錯
我也蠻推薦去看的
但是如果要以幽浮桌的水準去看的話
那我個人建議你就不要花那個錢了
那個水平日本也沒幾個公司做的到
然後機器人的部分
可能是不合我胃口
感覺真的有點醜.....
有種(鋼彈+變形金剛)/2的感覺
操作方式是仿G武鬥傳的全體感
從片尾彩蛋的部分看起來應該是有第二集
但是以我去看的那個人數......
小弟我是首映第一天看第二場的
整個廳
雖然不會容納下幾百
但至少1 2百不是問題的廳
只有我跟我朋友2人.......

只有2人
這個慘淡......
感覺第二集大概是沒希望了
以我個人來說大概算可惜了吧

作者: 月鏡十夜    時間: 2019-11-12 10:32 PM

台灣搞錯了順序, 冷場是沒辦法的事
真想要自作動畫的話, 首先要挑個暢銷的小説或者漫畫作為原作劇本去做才行, 並不是指作者創作的劇情不好, 單純只是需要前提的佈局, 主打的動畫才不會虧本, 再加上不是日本動畫, 省略了前置佈局根本就無法引起讀者注意, 人氣低自然就變成以虧本為前提去極樂....
作者: az7516957    時間: 2019-11-13 01:21 AM

月鏡十夜 發表於 2019-11-12 10:32 PM
台灣搞錯了順序, 冷場是沒辦法的事
真想要自作動畫的話, 首先要挑個暢銷的小説或者漫畫作為原作劇本去做才 ...

其實我覺得現在台灣最大的問題是台灣太常接觸日本或美國那種已經成熟很久的動畫
相對評斷標準太高
難以用一個起步者的角度去評斷
像最常聽到的
台灣配音都沒有日本配音好
但從來沒有想過兩者的受的訓練有多大的差異性
作者: fudvvef    時間: 2019-11-13 05:09 AM

az7516957 發表於 2019-11-13 01:21 AM
其實我覺得現在台灣最大的問題是台灣太常接觸日本或美國那種已經成熟很久的動畫
相對評斷標準太高
難以用 ...

2樓說的沒錯啊,即便是日本這樣的動漫大國也是以現成的小說或漫畫做改編居多,唯一只做原創的吉卜力都不做了,人家還是動漫大國呢,那我們呢?

而且標準一點都不高,既然要做「電影」等級的動畫,那跟國外做比較也是正常的,3D動畫會和迪士尼做比較,日式動畫會和日本比。
作者: 祭血    時間: 2019-11-13 07:34 AM

只能說 我敬佩他的努力
但真的不能昧著良心說很好看....
作者: 月鏡十夜    時間: 2019-11-13 08:26 AM

az7516957 發表於 2019-11-13 02:21 AM
相對評斷標準太高
難以用 ...

才不是這樣, 不然日美不就早已沒有新漫畫/小説家嗎?
日美動畫之所以能成功, 主要是有配合角色的性格與年齡, 不是全都是台灣的配音不好, 我們從原配音與譯配音的分別中就明顯分辨得到, 訓練只是其次, 最明顯的譯配音失敗在中小學生, 單是聽到的聲線根本就是高中生或者大學生的年紀
而真人版也未從試過大賣, 就算小説或者動漫有多高人氣也相同, 理由只是電視局的演員年齡太高, 我們無法接受1位2x歲的外表去演中學生而已, 我個人覺得是褻瀆了作者, 説難聽點, Coser的外表年齡還比較接近
作者: word5xxxxx    時間: 2019-11-13 02:48 PM

可以剪一部重甲機神只有香菜的部份讓我們看嗎

我會付門票錢的

很想看導演怎麼侮辱人的
作者: az7516957    時間: 2019-11-14 12:38 AM

word5xxxxx 發表於 2019-11-13 02:48 PM
可以剪一部重甲機神只有香菜的部份讓我們看嗎

我會付門票錢的

其實香菜的部分真的不錯
真的完全不知道讓他講中文的用意在哪裡......
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-11-26 11:30 PM

感謝分享
之前好像有聽過但是看到電影院兩人就知道想獲取支持是很困難的,因為早期沒有受到保護所以人才跟產業部份現在都只能看著別國蓬勃發展國際吃香,就算現在也很難發育起來因為始終沒有受到國家級的保護,看看韓國企業看看日本二次元產業甚至看看大陸開始發展起來的陸劇跟國產動漫,台灣似乎永遠都不可能獲得成功與認同,因為自己國家就不認同不看好。
作者: 霧野神冰    時間: 2020-2-3 06:59 PM

不做死就不會死
真的是辛苦製作人員了
但他們的辛苦都被導演給毀了
作者: alexbbx    時間: 2020-2-4 08:22 AM

希望是不錯看的動漫 是台灣就該支持
作者: az7516957    時間: 2020-2-5 07:28 PM

alexbbx 發表於 2020-2-4 08:22 AM
希望是不錯看的動漫 是台灣就該支持

我個人覺得是不錯
但是你大部分查到會是負評
看你以什麼樣的規格下去看
作者: dragonzero    時間: 2020-3-9 01:12 AM

記得製作人起初的規畫是要發展成系列作
共有三部曲
只是第一作票房就很慘淡
後續的案子有可能會暫停了吧
作者: az7516957    時間: 2020-3-9 07:49 PM

dragonzero 發表於 2020-3-9 01:12 AM
記得製作人起初的規畫是要發展成系列作
共有三部曲
只是第一作票房就很慘淡

我個人感覺挺可惜的
雖然導演各種惹火
但是少是台灣自製動畫的一大步
我覺得可能再過50年我們能炫耀的動畫可能也還是魔法阿罵
作者: justices    時間: 2020-4-4 12:49 PM

印象中台灣近10年左右的動畫電影就"靠岸"跟這部...
兩部的評價都不好
其實蠻佩服製作團隊很有勇氣想把台灣的動畫產業拉起來...
不過結果都讓人感到悲傷...
有時都會思考問題到底出在哪?
是我們本身的民族性嗎?
身邊許多長輩都覺得日子穩穩過就好
不是希望你往公職發展
就是付出一部份資金就希望能馬上回收到豐厚的利潤...
個人覺得擁有資源及地位的人心態若都是這樣...
對於動畫製作領域有能力及想法的人得不到支持...
台灣的動畫產業真的很難發展...

作者: az7516957    時間: 2020-4-4 06:47 PM

justices 發表於 2020-4-4 12:49 PM
印象中台灣近10年左右的動畫電影就"靠岸"跟這部...
兩部的評價都不好
其實蠻佩服製作團隊很有勇氣想把台灣 ...

這部電影確實有著自己的問題點
但是終歸我認為台灣動畫產業發展不起來有幾個原因

1.台灣普遍常接觸 日本 歐美 等完整成熟的動畫體系 相對要求度較高 即便不跟日本 歐美相比 也會跟中國的發展中動畫相比

2.沒有相對應完整的動畫體系 有很多中文配音都是棒讀 但也不乏效果很好的作品

3.設計類行業在台灣普遍不受重視

尤其第3點
我本身是動畫與遊戲設計系出來的
美術方面的設計也有皮毛點的認識
所以有時候我非常清楚那些外行人所謂的 "這個看起來不困難嘛"
是人家投注多少心血多少時間培養的能力
然而卻沒有受到應有的重視
作者: 61993    時間: 2020-4-28 03:08 AM

台灣要發展該累的文化還是有一段很長的路要走
至少在太多地方都是養不起來的
作者: eagle91248    時間: 2020-5-2 12:54 PM

這不就是自爽還領補助的爛作,我朋友跟我談到時,罵到整棟樓都聽得見w
作者: az7516957    時間: 2020-5-2 11:01 PM

eagle91248 發表於 2020-5-2 12:54 PM
這不就是自爽還領補助的爛作,我朋友跟我談到時,罵到整棟樓都聽得見w ...

我不否認這部確實優點不多
但是至少是個進步
如果都要以沒有缺>優的角度下去評判的話
自製動畫如何能進步?
看看隔壁人家都已經能做出水準的動畫電影了
當初人家也是從鳥到不行的動畫一步一步進步上來的
作者: ja0245890    時間: 2020-5-10 05:37 PM

大的問題是台灣太常接觸日本或美國那種已經成熟很久的動畫
相對評斷標準太高
難以用一個起步者的角度去評斷 再加上台日的聲優的培育以及待遇有所不同 畢竟台灣並不重視
作者: 闇之人    時間: 2020-5-11 05:00 PM

az7516957 發表於 2019-11-13 01:21 AM
相對評斷標準太高
難以用 ...

為何要用起步者的角度去評斷?訓練差異大又如何呢?
觀眾就是看成品下評斷,根本不需要考慮背後的種種

就像你今天去餐廳用餐
結果端上來的料理不好吃,那就是不好吃了
根本不會去在意背後是否有原因

作者: az7516957    時間: 2020-5-11 07:23 PM

闇之人 發表於 2020-5-11 05:00 PM
為何要用起步者的角度去評斷?訓練差異大又如何呢?
觀眾就是看成品下評斷,根本不需要考慮背後的種種

以你的餐廳比喻來說
這樣的結果下就是餐廳倒閉

也就是動畫產業永遠沒有起步
只有倒閉的末路

我們希望的是評斷餐廳不好吃之外
告訴他們為甚麼不好吃
讓他們知道怎麼改
要改些甚麼才會符合客人的口味
讓他們從地方小吃攤
進步成米其林五星餐廳
而不是在小吃攤就打到他開不起來
作者: 86833884    時間: 2020-5-25 03:57 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www42.eyny.com/) Powered by Discuz!