伊莉討論區

標題: (生活百科)領完補助轉身買哀鳳!「假窮」低收戶爽領稅金...網嗆:無恥 [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-2-23 05:08 PM     標題: (生活百科)領完補助轉身買哀鳳!「假窮」低收戶爽領稅金...網嗆:無恥

點評:「我看過左手拿哀鳳、右手拿低收證明的。」

台灣是一個體制完善、體恤民眾的國家,不管是醫療健保、勞保或是低收入戶補助,都能讓家境貧困的民眾想有安全、健康的生活!但是,有網友提出質疑表示,低收入戶補助疑似被濫用了!

[attach]117815311[/attach]

知名論壇上,有網友PO文表示...

「人的確不能決定身世,但真心覺得很多低收的人都一副別人欠他們的!就算賺了錢也不是拿去付該付的水電學費,而是買奢侈品或吃好料。低收戶讓孩子在學校申請午餐補助,但卻還有錢可以上安親班、參加校外教學、買手機…根本沒有羞恥心!可以取消低收入戶的補助嗎?真正窮的人反而因爲有骨氣,而不願被幫忙,這種我願意幫助!但其他因為自己軟爛想靠別人的低收戶,我不想浪費稅金啊~」

[attach]117815312[/attach]

聽完他的說法,支持的網友表示,
我看過左手拿哀鳳、右手拿低收證明的。
「還聽過辦離婚脫產後,領低收補助還跟朋友炫耀的婦人!」
「我看過低收學雜費全免,每個月補貼4800以上、早午餐補助,但他穿Nike、行動上網吃到飽,每年出國至少1次,拿高階智慧手機。」
「我還遇過每年出國的低收入戶。」
社會福利有無濫用者?我想沒人敢說沒有。

[attach]117815313[/attach]

也有不認同的網友表示,
「他領補助是他低收,不代表他要照你的意思過。」
奇怪了,所以窮人就不能享受?
「為什麼低收入戶一定要過著你這種人想像中的貧窮生活?」
去偏鄉和山區看看,別拿都市的歪例打翻一船人~
「原po說的那些人根本是騙子不是低收入戶!不要污名化其他低收入戶。」

[attach]117815314[/attach]

六都中的台北、新北和高雄,今年將要調高貧窮線,低收入戶的標準以台北最高,其次是新北、桃園、台中,而台北市明年度低收的申請標準,將放寬到15544元,中低收則放寬到22207元,這數字已經超過大家熟知的22K、審核機制也將放寬。

但根據此次網友們的討論,難道政府照顧民眾的美意真的被扭曲了嗎?不少網友都表示身邊確實有「低收入戶資格被濫用」的情況內!酸酸們是否也認為…現階段低收入戶的審查過程和條件都有待加強內?

VIA 知名論壇

以上轉載自 Ettoday - 鍵盤大檸檬!

==================== 以下為心得 ====================

話說這讓我想起以前高中時學校的遠道證制度,以前在本論壇我有提過,不過再來講一次ww

以前高中我去學校時,因為要轉車加上車子比較難等,

我沒那麼幸福,不像有人會有家裡人接送,所以自己家即便住得離學校真的不算遠,

但有時候如果運氣比較不走運,那車子一等就是要等很久,還曾經有去學校花我一個多鐘頭通勤...

這是在我家開到學校,如果用一般汽車開過去不用半小時的距離......

然而,有學生家裡雖然是住得比較遠沒錯,也因此他可以申請遠到證(我沒法申請w),

因此他可以比一般學生還要晚三四十分鐘到校(我們班有班上的規定),

但他家根本也不是要他自己通勤,好像是家長接送...那種根本花不了多少時間,

等於說真正要花很多時間、可能遲到的人沒特權,但不會遲到只是物理上有距離困難的卻有特權 ;

提到這例子其實就有點像是上面內文提到的低收入戶啦......

低收入戶事實上,當然,有些是確確實實的低收入戶那個毫無疑問,

但有些他們是遊走在標準上下然後申請通過,就去過奢華的生活,我認為這有點濫用特權啦......

既然你有能力可以過好生活,那我想就該把這個補助給取消掉,

讓真正需要低收入戶補助的人去獲得補助,我相信台灣不是沒有低收入戶沒有申請到補助的。

如果說你拿著低收入戶補助,當然不是說你要低調然後弄的自己生活很慘很可憐,

但太高調還去上安親班、拿水果牌手機,

這...就跟那些上媒體爆料說沒錢養小孩但生活費一個月六位數的藝人有啥兩樣...?

作者: nenewu    時間: 2017-2-23 07:01 PM

任何制度難免會遇到濫用的人,但也不該因為個人行為而取消低收入輔助,對於真正有需要的人,他們是靠這補助生活的
作者: w2776812    時間: 2017-2-23 07:15 PM

沒有真正幫助到他們感覺
作者: zxc3775924    時間: 2017-2-23 07:41 PM

國外回來的傢伙也是 平常沒有住在台灣 回來領完錢就走
作者: ycp33225    時間: 2017-2-23 07:47 PM

其實  很多事情  要查清楚
真的很難
包含稅收也是  有錢人的繳的稅  怎麼算  就是划算
作者: fan_1206    時間: 2017-2-23 08:19 PM

作者: asher02    時間: 2017-2-23 08:25 PM

社會各種人都有

只能說見怪不怪了
作者: stoy10237    時間: 2017-2-23 08:30 PM

作者: 皇天龍    時間: 2017-2-23 10:00 PM

這種就該舉報他

讓他無法繼續領

別人領 是為了生活 吃飯 住房 所需  他去買奢持品
作者: wangryend    時間: 2017-2-23 10:39 PM

鬼島最多的就是貪婪...
許多人會想盡辦法去搞到府和政府門檻
進而去申請輔助來增加自己的收入...
作者: boygod00    時間: 2017-2-23 10:49 PM

作者: hsiu0810    時間: 2017-2-23 11:08 PM

強烈要求把這個爛法修掉 這些人都這麼有錢了 還要佔國家小便宜
作者: lmching789    時間: 2017-2-23 11:09 PM

有人就是如此好手好腳也不想認真去付出賺錢只想用最輕鬆的方法拿到錢所以現在看到有人在夜市廟口拿著一個碗的乞討的我是不會捐的
作者: blueway2801    時間: 2017-2-23 11:10 PM

所以個人自己住 又拿22K就可以申請低收入戶嗎?這樣會很多人耶
作者: kalita0719    時間: 2017-2-23 11:25 PM

作者: jawi888    時間: 2017-2-23 11:35 PM

只要有心申請 其實人人都可以是低收入戶 坐領高薪 爽爽的
作者: jason222333    時間: 2017-2-23 11:49 PM

應該將低收錄戶輔導去工作賺錢
作者: lee0313    時間: 2017-2-24 12:27 AM

這就跟有些有錢人會去辦殘障手冊來停殘障車位的意思一樣,有錢人、窮人,不管是哪種都不缺愛貪小便宜的人。
作者: 黃金滷蛋    時間: 2017-2-24 12:39 AM

其實政府福利制度在怎麼改進都無法達到完美,這就要看國人的
道德觀了
作者: d23268361    時間: 2017-2-24 12:44 AM

作者: pughuang    時間: 2017-2-24 01:02 AM

事實上, 大部分的低收入戶是真的有需要的, 沒事誰要當低收入戶呀?
作者: z86772324    時間: 2017-2-24 11:16 AM

我也真的聽說過
雖然我本身是低收入戶
但是我每個月的生活費還是靠自己打工來的
作者: yaanclon    時間: 2017-2-24 11:07 PM

當人民道德水準尚未提高
再多補助真正幫到需要的人
真是少之又少
作者: rfox0918    時間: 2017-2-24 11:19 PM

拜託...那種中低收入證明已經浮濫了好嗎
就看過一身行頭開著雙B到學校
拿著一紙中低收入證明要求免除子弟午餐燃料費的
還有各式各樣的嘴臉...難看極了
作者: lynnsu123    時間: 2017-2-24 11:50 PM

好制度還是有濫用的人...樹大有枯枝     只可以能幫助需要幫助的人便好了,,,,我們做好便好了
作者: padishahee    時間: 2017-2-25 04:33 PM

很正常啊,有看過在區公所辦完任收入戶後就坐上賓士離開的
作者: wangminyuan    時間: 2017-2-25 07:47 PM

這些人根本就不值得同情, 簡直就是浪費納稅人的錢, 會過種生活也是活該,
作者: jhjhjhjh254    時間: 2017-2-25 11:05 PM

有些經濟不好的人 其實是把錢花在不該花的是物上
作者: rance0103    時間: 2017-2-26 07:07 AM

低收 殘障津貼 真的是一堆被濫用到爆的

說實在我也很不想將稅金用在這上面
太多真正用的到的 其實根本不申請低收殘障津貼
作者: s96112    時間: 2017-2-26 10:49 AM

很多人也是裝窮開名車的大有人在
作者: ivonwang2003    時間: 2017-2-26 11:58 AM

制度不可能照顧到全部的人不能因為有些人站制度的便宜就否定她
作者: alphascan761    時間: 2017-2-26 12:15 PM

我覺得那只是少部份的人為了吃政府的補助而不擇手段,大部份的人還是良善的,不然很多大老闆只要身上沒財產,收入假報就可以領了不是嗎?
作者: WS04151490    時間: 2017-2-26 12:21 PM

作者: aae4803    時間: 2017-2-26 01:07 PM

我只能說見怪不怪了  我以前看過家裡是開公司的  但是都是逃漏稅   還領低收入戶的補助
作者: a77889962    時間: 2017-2-26 02:01 PM

這個要做規範太困難了
很多因為有房地產活得很辛苦的人沒有低收資格
也很多如本篇情況的人
作者: s23919557    時間: 2017-2-27 12:15 AM

還聽過辦離婚脫產後,領低收補助還跟朋友炫耀的婦人 這我也真的遇過
小時候家裡野蠻窮的 但是媽媽觀念就不會去領那些補助 自己ˋ能癢火一家人 為什麼要去靠政府 那些錢也是大家的稅金
作者: swd40773963    時間: 2017-2-27 12:27 AM

完美詮釋了「人不要臉,天下無敵」這句話。
作者: teana20    時間: 2017-2-27 03:11 AM

說到低收入戶@@~我想到我公司旁有幾戶低收戶,小孩放學沒上補習班,兩兩成夥去超商買飲料喝,爸媽則每天在門口喝酒烤肉還外加唱卡啦ok~你說扯不扯!這就是台灣福利法!
作者: 乖乖牌壞蛋    時間: 2017-2-27 04:17 AM

恩  以前在公所當替代役就看過很多開賓士,BMW拿著低收在領補助的
現在讀大學看到拿低收證明,原住民證明的在爽過大學生活的
平常不打工就算了!寒暑假也不會找事做整天像條蟲  傻眼
作者: 何莉    時間: 2017-2-27 04:48 AM

所謂的低收入戶補助制度只考慮到(收入),自然無法很符合真正的需求,如果能考量他們真正需要的支出,就會更貼切的執行這個制度的美意。
作者: hkpeng    時間: 2017-2-27 05:38 AM

唉~ 這樣的人 我想不管到哪裡都會有... 人心阿~ (嘆) @@;
作者: xld2256    時間: 2017-2-27 11:08 AM

國家專養米蟲!?除了軍公教以外,
現在連這種詐騙集團
都可以光明正大地來騙政府錢囉
作者: 希望是你    時間: 2017-2-27 02:45 PM

不是說窮人不能享受
可是有些人根本不是窮
是不工作
靠領補助
哪邊有補助就往哪邊靠
明明買得起東西
能讓小孩補習提琴和圍棋
就是不要繳午餐費
這種人才是大家詬病的
作者: tt302438    時間: 2017-2-27 02:45 PM

這就是人的本性啊!!沒辦法
作者: jojokay6412    時間: 2017-2-27 02:48 PM

社會百百種啥鬼怪人都有.它合法也沒轍它.所以只能說加強公民道德.可惜目前世界觀笑貧不笑娼.
作者: egoholihi    時間: 2017-2-27 03:22 PM

只能說 審查的程序 不夠充分
高高在上的公務員  懶惰的也是大有人在
反正 花的是國家的錢 跟他們沒太大關西
作者: yastern    時間: 2017-2-27 03:28 PM

生命中總有貪者 補不補著是因人而異總在好的制度總有人會想發鑽漏洞
作者: 徒弟    時間: 2017-2-27 03:47 PM

眼睛看到可不一定為真 很多謠言害死人就是這樣

沒經過求證的事就少拿在哪邊亂講

作者: kimo31016    時間: 2017-2-27 04:12 PM

作者: k221eddie    時間: 2017-2-27 04:18 PM

越來越多人去申請
除了生活開銷 大部分都用在享樂
不是說低收入戶 不能享樂 很多人都鑽這個牛角尖
難道認真工作的就該養 一些好手好腳不肯做事的
真正需要的人 又有多少是沒有幫助到的呢
作者: Dicky86    時間: 2017-2-27 04:25 PM

低收入戶的人應該是三餐都非常拮據的~~~
看來台灣的低收入戶可以算是奇觀了吧!!
作者: boy90355    時間: 2017-2-27 04:27 PM

任何制度肯定都會有人鑽漏洞
因此只能加強審核和稽查
但真的不能取消該制度
畢竟還是有真正需要這些補助的人
作者: like7397    時間: 2017-2-27 04:35 PM

作者: geter168    時間: 2017-2-27 04:38 PM

不能一竿子打翻一船人...凡事都不是絕對的
作者: 濃秀明    時間: 2017-2-27 04:39 PM

有些該補助的人沒補助~不該補助的人拼命補助~真的是造成資源濫用啦~
作者: 小翠與老爺    時間: 2017-2-27 04:41 PM

任何國家都有這種廢物....
人類的劣根性 = ="
作者: yuna2121    時間: 2017-2-27 04:51 PM

感覺很難幫助到 真正該幫助的人...這樣的人也出現在生活周圍
但是你也沒有辦法說什麼~只能說...要嚴格查詢之後 才發低收補助吧......
會有種混淆的感覺...真的窮的省吃儉用 假的...吃的很好 買東西也不看價格 自己喜歡就買
可是就是領著低收.....ˊˋ眼不見為淨了...
作者: Baiken    時間: 2017-2-27 05:00 PM

雖然立意良善,但真的不少是領著低收,但花費跟水流一樣的還不少,
以前學校就碰過好幾次這種事情
作者: incogffm    時間: 2017-2-27 05:17 PM

因為你不懂法規,就像很多人很喜歡吐槽醫學生很少在當兵,他們只是比我們多了解更多的病徵都可以免疫,這就是法規.
作者: nothingmore18    時間: 2017-2-27 05:36 PM

作者: dangabc    時間: 2017-2-27 05:36 PM

低收入戶必須要有法定的條件,符合才能申請通過
既然國家已通過其資格,並給予其補助
錢要怎麼花,國家管不著,就看被補助者的自由意志
有的會亂花,也有的會珍惜
作者: shoo0208    時間: 2017-2-27 06:20 PM

作者: B00936    時間: 2017-2-27 06:30 PM

政府的補助幾乎沒幫到人
一堆人就只會鑽漏洞
拖垮一堆體制
作者: adthur    時間: 2017-2-27 06:37 PM

一個完整的體系下,總會有害群之馬

這是自然的規律,無法避免啊~
作者: bibo50089    時間: 2017-2-27 06:52 PM

身邊很多這種濫用補助的人
但是真正需要的,卻又申請不到...
作者: ly778300    時間: 2017-2-27 06:54 PM

台灣是個人情味的地方!
會幫助生活困苦的人民
就是有人會利用人的愛心來做有違背良心的事!
只希望他能自覺知道這是可恥的行為
作者: gverv123    時間: 2017-2-27 07:00 PM

很多東西都是很主觀的難道他是低收舊不能夠拿哀縫嗎
作者: 莫之我    時間: 2017-2-27 07:06 PM

想想之前的愛心布丁,
雖然這可能是一小部分,但卻帶壞全體感觀
作者: 瘋話    時間: 2017-2-27 07:06 PM

作者: sparco530    時間: 2017-2-27 07:13 PM

我真得看過很多這種無恥的人出現在我的周糟...
作者: 丁滿~    時間: 2017-2-27 07:14 PM

法律很多都無法面面俱到
希望早日有個完美的制度
作者: dsds7890    時間: 2017-2-27 07:14 PM

台灣人素質的提升很重要~
作者: 313march    時間: 2017-2-27 07:16 PM

其實這問題到底也有
不過大家不重視就是了
可怕啊
作者: guc90520    時間: 2017-2-27 07:25 PM

作者: 皮皮卡    時間: 2017-2-27 07:39 PM

其實這種情況屢見不顯,但有時這種你不太可能杜絕...
例外的情況太多,像是低收入戶的原因,父母的狀況(收入)以及人口數量,
政府設置這金錢的寬限目的在於這人口的數量不均等時,同樣也能享有這等的優惠。

低收入戶其實有分等級,並不是所有掛有低收入戶就似乎真的是貧民,其實有分類說多少收入以下才會被歸類為其中的劃分等級。但這些是由收入證明來決定的,有些懂一些方法就知道這其中的原理......。

打比方說好了,小弟我家就只有2人在讀書,父母雙收入加起來大約6W5,但因為我們本身讀書不太行只能讀私立的難免費用偏高,這種狀況其實只能領到低收入戶的一定等級,但其實我們不是低收入戶,只是因為當時人口正好花費到達那一定的門檻,但老實說不夠的部份我們還是就學貸款掉了。

但另一種是我們鄰居 父親月入10W 母親在家當賢妻良母,有3個孩子,老實說這種一般人認為應該不會是補助人口,但其實他們也算,因為人口的供應負擔不同。

但其實各位不滿在於是高調或是看起來明明就是一附有錢人的樣子,藉此政策來減少金錢負擔罷了。
老實說我也很看不起這種,但我也不會去真正比較,因為比不完阿,社會現實面階層很明顯....

但這政策是政府的美德,能夠申請幫助到有需要的人就是有用,但不能因為說隔壁的窮阿三拿I瘋他娘的我怎麼只有拿SONY這種比較心態,說難聽點你怎麼知道那些錢真的是他用補助換來的.....搞不好他很有骨氣自己打工存錢血汗換來的,但如果你說他有一台BMW還是什麼的那就真的太誇張了....
作者: asd0926470200    時間: 2017-2-27 07:41 PM

低收入戶 我覺得真的要給需要幫助的人
要申請低收入戶 因該先派公家機關人員 去看申請人的家裡環境 再做判斷
我隔壁有個叔叔 從他 兒子 女兒 到大學 都是靠低收入戶
父母雙薪破百萬 還叫低收入戶 根本就是濫用資源
作者: shufflesair    時間: 2017-2-27 08:01 PM

那就修法吧   

由你提出看要怎麼修?

但一定有漏洞   就跟逃漏稅一樣  
作者: 7894561230    時間: 2017-2-27 08:09 PM

看來這的補助方案還存在著很多瑕疵
作者: catch1012    時間: 2017-2-27 08:10 PM

真的有人做這種事,請檢舉
把這種行為改正才是真正要做的事

作者: shineasy    時間: 2017-2-27 08:44 PM

另外還有明明長期住國外,回台只為了那健保的補助跟醫療資源......
感覺都被他們揮霍掉了
作者: fanky01    時間: 2017-2-27 09:00 PM

這種領了低收入補助生活得很悠閒的人
其實各國都有  覺得還是要審核嚴格一些
畢竟我們辛辛苦苦賺錢不容易啊
作者: ntttckimo    時間: 2017-2-27 09:14 PM

制度大至沒有問題.
偏偏就有很多不缺補助.
很多人就是貪婪.
作者: hk91f08    時間: 2017-2-27 09:25 PM

永遠都會有人鑽漏洞~並不代表這個法案不好,只是有人會濫用
作者: gn01391761    時間: 2017-2-27 09:28 PM

很多人利用低收入戶的身份來領錢 但是這些人確是有錢人 占用資源不說  可憐到真正需要那些錢的人
作者: love0937549525    時間: 2017-2-27 09:32 PM

爛死的法律
人民繳稅金養這些垃圾廢物
看到就想吐
作者: 一之黑豬    時間: 2017-2-27 09:44 PM

其實我也遇到過
拿低收入戶感覺他們好像
大家欠他們一樣都是覺得別人的錯
作者: fyw007    時間: 2017-2-27 09:48 PM

人要有尊嚴  ! 一樣米養百樣人 !!
作者: samflywing    時間: 2017-2-27 10:36 PM

作者: kpoip001    時間: 2017-2-27 10:41 PM

制度的不完美阿,
我家鄰居一堆都申請殘障補助,白內障也是殘障補助,明明就已經治療好了,
也還是一樣申請補助,每個月爽領補助然後好手好腳的,拿的手機還比我的高檔,
常常吃大餐,出去遊玩,就只因為她多了這些補助。
當然有人會講,這制度也是有人需要的,這個我不否認,但是能不能把一些鑽漏洞的,
能盡量補好漏洞就補好漏洞,稅金都是這樣被浪費了,國家缺錢已經是存在的事實了,不能開源那也至少修正一下制度的不完美的吧。

作者: 宋宇農    時間: 2017-2-27 10:42 PM

朋友是低收 又是殘障 可是聽說只能領一種 但是別的管道 讓他兼領...一個月好像各種補助(政府阿OO會阿OO之家阿)) 至少有兩萬快三萬UP的程度
作者: ryuk924    時間: 2017-2-27 10:44 PM

作者: s455103640640    時間: 2017-2-27 11:16 PM

身邊就有很多有錢的同學,居然在領就學輔助金,很多這種案例
作者: 安德烈斯    時間: 2017-2-27 11:25 PM

世上真正需要幫助的人很多
但是濫用資源的人很多

只能勸大家 取之社會 回饋給社會
如果手上有多的資源 不見得要錢 可以捐出來

看看全世界最有錢的是誰? 比爾蓋茲 說他創立微軟 扭轉世界都不為過

傭有最多財富的他 最常做啥事情? 慈善事業  
很多有錢人都是這樣的

至於那些 濫用資源的 我覺的下場應該不會好到哪

只能說 自己看著辦吧

他有他的生活  各位也有各位的生活

作者: ags000    時間: 2017-2-27 11:26 PM

沒辦法
有人就是會用制度的漏洞

作者: uc91    時間: 2017-2-27 11:26 PM

作者: a11103nise    時間: 2017-2-27 11:28 PM

可是如果設定太嚴格又會影響到真正需要幫助的人
作者: 灰色的音符    時間: 2017-2-27 11:29 PM

希望那些濫用低收入戶資格的人 可以有自知之明
不要因為他的舉動 而影響他人對其他低收入戶的人的看法
作者: ttookk1386    時間: 2017-2-27 11:35 PM

我是比較支持"以工代賑"的做法
與其直接給他們金錢
還不如給他們多一個收入的工作
這樣努力的會賺的比較多
懶的就準備餓肚子吧
作者: st45217895    時間: 2017-2-28 12:01 AM

其實有很多種不公平存在的
所以不用想太多

作者: menuling    時間: 2017-2-28 12:02 AM

低收入補助立意是好的,只是被某些人爛用
有些網友說窮人不能跟一般人過的一樣嗎??
過的跟一般人一樣那還是窮人嗎??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www42.eyny.com/) Powered by Discuz!